патентный поверенный, регистрация товарного знака

Исключительное право.

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.
3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
4. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1454, пунктом 2 статьи 1466, пунктом 1 статьи 1510 и пунктом 1 статьи 1519 настоящего Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.
5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.
Указанные ограничения устанавливаются при условии, что они не наносят неоправданный ущерб обычному использованию результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
ГК РФ Статья 1229.

патентный поверенный, регистрация товарного знака

Дисплеи будущего.

 Команда ученых химиков из университета Вандербилт (Vanderbilt University) создали уникальный тип жидких кристаллов, которые могут совершить переворот в области ЖК-дисплеев, телевизоров и электронных книг. Заявка на патентование изобретения уже подана, а многие коммерческие компании по реализации и разработке ЖК панелей проявляют немалый интерес к разработке. Главной идеей исследователей является энергопотребление дисплеев и как сохранить яркость и читаемость дисплея при уменьшении затрат энергии. Проблема была решена с помощью подожки добавленную в экран с высокой отражающей способностью. Это позволяет экрану использовать свет отраженный из окружающей среды вместо собственной генерации свечения. По словам ведущего исследователя Джейсона Хайкенфелда разработка открывает возможность создания ярких электронных дисплеев без питания ёмкой батареей. Отражающие слои уже были введены в практику ЖК – дисплеев, так компания Pixel Qi предлагала мультирежимный дисплей который использовал отраженный из окружающей среды свет. Так же новая технология дисплеев  Mirasol от Qualcomm позиционировали себя как энергосберегающие и полноцветные но как утверждает Хайкенфелд,  их командная разработка обеспечит как минимум в три раза больше яркости.
«Мы создали жидкие кристалы с беспрецедентным электрическим диполем, в два раза большим, чем у существующих жидких кристаллов» — говорит Пётр Качиньский. Это означает, что потребуется меньшее пороговое напряжение для переключения между «ярким» и «тёмным» состоянием, и само переключение будет происходить быстрее, увеличивая скорость «перерисовки» экрана.
Новые жидкие кристаллы имеют цвиттер-ионную структуру. Их неорганические частицы заряжены отрицательно, а органические — положительно. Их общий электрический заряд равен нулю. Цвиттер-ионы долгое время считались ключевым полем для разработки более эффективных жидких кристаллов, однако химический процесс, позволяющий получать из них необходимые структуры, был открыт только в 2002 году.
патентный поверенный, регистрация товарного знака

Microsoft запатентовала сжатие видео видеокартой.

 Компания  Microsoft на этой недели получила патент, который закрепляет её права на изобретение в области применения графических процессоров. Заявка под названием «Ускоренное кодирование видео с помощью GPU» была оформлена в октябре 2004 года. В патенте описана концепция использования использование ресурсов графического ускорителя для такой актуальной функции на сегодняшний день как сжатие видео. Современные  видеокарты относительно компьютерных процессоров имеют множество параллельных процессоров, которые могут гораздо эффективнее выполнять различного рода задачи. Сама идея кодирования видеокартой начала развиваться в 2007 году с выходом Windows Vista и DirectX10. Весомый вклад внесла видеокарта Geforce 8800GTX от Nvidia на базе, которой родилась архитектура CUDA. Далее подобные решения появились от ATI в своих ускорителях серии HD  2000, 3000 и 4000.
Данный патент потенциально дает Microcoft контролировать рынок аппаратного ускорения кодировки видео, а компании, которые применяют или собираются применять данную технологию, придется осуществлять лицензионные отчисления Microsoft. Программа Badaboom Elemental стала первой программой – кодировщиком которые использует ресурсы видеокарты следовательно может нарушать права Microcoft.
В настоящее время Microsoft уже использует данную технологию, особо это не афишируя. В новейшей операционной системе Windows 7 реализована поддержка аппаратного кодирования видео при помощи видеокарты через API DirectX Compute.  

патентный поверенный, регистрация товарного знака

Автор результата интеллектуальной деятельности.

 1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
ГК РФ статья 1228.
патентный поверенный, регистрация товарного знака

ЕС отстает от стран Азии в финансировании инноваций.

  Еврокомиссар Португалии по исследовательской деятельности и инновациям заявила, что страны Евросоюза отстают от своих азиатских конкурентов в области финансирования инновации. «В то время, как многие наши страны сталкиваются с трудностями, мы не должны забывать, что Европа находится позади своих конкурентов, - подчеркнула она, выступая в Порту на закрытии международного инвестиционного форума КОТЕК-Европа. - Япония, например, продолжает инвестировать в исследовательскую деятельность свыше 3% ВВП, а Китай за последние десять лет удвоил инвестиции». Только инновации, по словам еврокомиссара способны увеличить экономический рост и занятость населения европейских стран. Несомненно, мировой кризис повлиял на инновационную сферу, но это не должно останавливать процесс развития и новые идеи должны проникнуть во все отрасли экономики «а не только в лаборатории» отметила Майре Геогеган-Квинн. Так же она предложила «модернизировать и развивать университетское образование и исследовательскую деятельность», упростить доступ к кредитам средних и малых компаний, реформировать системы выдачи патентов. «У нас исследователи платят в десять раз больше за патентование своих идей, чем их конкуренты», - подчеркнула она. На этой встрече прошедшей в Порту приняли участие король Испании Хуан Карлос, президент Италии Джорджо Наполитано, президент Португалии Анибал Каваку Силва, свыше сотни деловых людей.
Главной идеей форума «укрепление контактов и обмен опытом между предпринимателями и управляющими компаниями трех стран». Важными вопросами стали повышение качества образования в университетах, а так же стимулирование инноваций в странах южной Европы.
патентный поверенный, регистрация товарного знака

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую ГК»

 Федеральный закон направлен на приведение отдельных положений Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и других международных договоров. Замечания по этому поводу были высказаны представителями Европейского союза и США в ходе переговоров по вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
Принятие Федерального закона позволит привести часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с указанным Соглашением и другими международными договорами по вопросам, касающимся условий ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий, при которых допускается свободное воспроизведение правомерно обнародованных произведений, ограничения случаев предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии в отношении изобретений, относящихся к технологии полупроводников, а также предоставления охраны таким наименованиям, которые не содержат наименования географических объектов, но позволяют идентифицировать товар как происходящий с территории определённого географического объекта. В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации, исключается возможность отказа в государственной регистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака. Данное изменение обусловлено тем, что упомянутое Соглашение не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, поэтому нет оснований для противопоставления его товарному знаку.
по материалам http://news.kremlin.ru
патентный поверенный, регистрация товарного знака

Состоялась первая всероссийская конференция «Патенты 2010»

 8 октября 2010 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась первая всероссийская практическая конференция «Патенты'2010».  Профессиональные люди делились знаниями и личным опытом, что явилось большой ценностью форума. О том, какие сложности в лицензировании и получении патентов рассказали специалисты в области оформления, защиты и использовании интеллектуальной собственности.  Своим  опытом поделился патентный юрист Джордж Бардмессер который рассказал как спор из одного неверного слова в формуле – описании устройства привел к потере 1 млрд долларов. Так же им были известны случаи некомпетентности патентного юриста в результате чего компания потеряла 600 млн долларов. Большое внимание было уделено правильному заполнению заявок и возможных ошибках при оформлении патентов. На сегодняшний день существует тенденция получения патента изобретателем за рубежом, так как в России возможность получения патента с первого раза не всегда удается. По подсчетам 2 – 3 тысячи долларов иностранному изобретателю в США потребуется для оформления описания патентными юристами. Для дополнительной опции составления «формулы» устройства с нуля потребуется примерно до 10 тыс. долларов. Обсуждаемой проблемой так же стало защита прав интеллектуальной собственности, так как каждый изобретатель может столкнуться с проблемой потери патента. Уникальной  возможностью выставки было то, что слушатели могли сравнить судебные процессы на территории России, Евросоюза и США. Не смотря на различия в законодательстве можно было отследить различные подводные камни, отследить и проанализировать случаи дел применительно для накопления ценного опыта. В будущем идея выставки будет развиваться, и привлекать все больше новых профессионалов и обогащать мировой опыт.   
патентный поверенный, регистрация товарного знака

Интеллектуальные права.

  На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
ГК РФ статья 1226
патентный поверенный, регистрация товарного знака

Microsoft обвиняет Motorola в незаконном использовании девяти патентов.

 Корпорация Microsoft подала иск в суд США о незаконном использовании девяти патентов в телефонах Motorola с операционной системой Google Android. Патенты включают в себя контакты и календари, планирование встреч, синхронизация электронной почты, уведомления о заряде батарей и уровне сигнала.
Microsoft заявили «Мы несем ответственность перед клиентами, партнерами и акционерами за сохранность наших инновационных продуктов, разработка которых обходится в миллиарды долларов. Motorola должна прекратить нарушать наши права на патенты в своих Android-смартфонах». На что Motorola ответила что не получали копию письма с претензиями и намерена отстаивать свои интересы.
Сложившеюся ситуацию прокомментировала компания Google. Представители корпорации находят претензии Microsoft разочаровывающими,  так как это не дает инновациям развиваться. Google подчеркнули что, несмотря на то, что мы не являемся непосредственным участником этого процесса, мы поддерживаем наших партнеров, помогающих развивать платформу Android.  
патентный поверенный, регистрация товарного знака

Банановый патент.

  Американская компания по производству сноубордов NeverSummer получили патент на технологию Rocker&Camber, которая представляет собой комбинацию различных прогибов – между закладными это обратный rocker, а в зоне закладных – традиционный camber. Технология обладает особой геометрией бокового выреза Vario Grip что позволяет получить больший контроль над доской а так же обеспечить большей свободой при трюках и маневрах. Официально патент оформили только сейчас, не смотря на то, что заявка на него была подана еще в 2008 году. В патенте содержится 34 возможных варианта прогибов и их сочетаний. "Мы очень горды нашими инженерами, которые стали пионерами в разработке уникальной геометрии сноуборда и проложили ей путь в мир высокотехнологичных сноубордов, - прокомментировал новость представитель Never Summer, - это действительно выделило нашу компанию среди прочих, и мы рады снова быть частью революционных изменений в сноубординге".