?

Log in

No account? Create an account
патентный поверенный, регистрация товарного знака

znak_tm


патентный поверенный, регистрация товарного знака


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самые громкие дела по защите прав в Интернете.
патентный поверенный, регистрация товарного знака
znak_tm
Защита прав в интернете 

Пожалуй, самый громкий иск за всю историю Рунета предъявила газета «Ведомости» изданию «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) в декабре 2005 года, потребовав за неразрешенную распечатку более сотни материалов 282 млн рублей. РБК «ответил» другим иском, потребовав у «Ведомостей» примерно такую же сумму за неразрешенную распечатку уже своих материалов. В ходе судебных разбирательств РБК признали виновными в нарушении авторских прав и обязали выплатить газете «Ведомости» 2,8 млн руб. Таким образом, был создан важный прецедент в области защиты авторских прав Рунета.
 
В 2007 году в России случился громкий процесс над владельцем популярного сайта A11OfMP3.com, который продавал музыкальные композиции за 20 процентов. Обладателем  авторских прав на произведения удалось добиться закрытия сайта, однако владелец интернет – магазина был оправдан. В том же году компания Gala Records выиграла суд против сервиса Delit.net, распространявшего музыкальные композиции по цене 10 центов. Кто меньше? Показателем был процесс группы «БИ_2» против интернет магазина mp3spy.ru, который незаконно продавал альбомы группы «Молоко». Суд обязал сервис выплатить пострадавшей стороне 100 000 руб.
 
С проблемами в области защиты авторских прав сталкиваются и крупнейшие интернет – компании. В 2006 году поисковой системе Google пришлось отвечать перед бельгийскими издателями за размещение в своем сервисе новостей прямых ссылок на их материалы, которые издатели распространяли по платной подписке. В итоге спорные материалы были удалены с новостных лент Google. Годом ранее иск к поисковой системе предъявила агентство France-Presse за появление на новостном сервисе Google принадлежащих компании фотографий и новостей. Свой ущерб агентство оценило в $17,5 млн. Интересно что, примерно в то же время с Google судились владельцы американского эротического сайта Perfect 10, которые «благодаря» Google лишились дохода. В базу поисковика попали фотографии «интересного» содержания, которые Perfect 10 распространяли платно. И пользователь сервиса получили возможность через Google просматривать платный эротический контент.
 
Периодически от исков вынужден отбиваться сервис YouTube, размещающий видеоматериалы пользователей. Несмотря на то что видео на сайте размещают другие люди, обладатели прав подают иски на владельцев сервиса. Например, в 2006 году YouTube пришлось удалить порядка 30 тысяч файлов, права на которые заявили японские компании. В 2007 году компания Viacom, владеющая студиями Dream Work и Paramount Pictures, потребовала возместить $1 млрд от владельца YouTube – уже известной нам поисковой системе системы Google.  
 
Известными становятся дела и простив простых пользователей Интернета, которые наравне с компаниями иногда нарушают авторские права. Не так давно сеть обошла новость о том, что жительница Великобритании Изабелла Барвинска должна будет выплатить более $32 тыс. за незаконное размещение игры Dream Pinball 3D в файлообменной сети. Владелец игры компания Topware Inretactive начала компанию простив пиратов в начале 2007 года, тогда через суд добилась от 18 британских интернет-фирм передачи данных о пользователях, выложивших Dream Pinball 3D в сеть. После этого компания направила 500 писем британцам с требованием выплатить владельцу игры около $600, в противном случае угрожая подать на них в суд. Жительница Британии, которой придется заплатить $32 тыс., оказалась в числе тех, кто проигнорировал письмо Topware Inretactive. В компании, что после подобных судебных решений выкладывать игры в свободный доступ поубавиться.  
по материалам О. В. Копцева
Где @ порылась?! Защита © прав в Интернете
Серия: Новейший юридический справочник